上級煎茶のおいしい淹れ方 ①茶器セットを準備する。 ②人数分の湯のみに、お湯をそれぞれ8分目(約80ml)入れ、適温(70~80℃)になるまで冷ます。 ③湯のみの湯を冷ましている間に茶葉を人数分(約2g×人数分)急須に入れる。 ※ティースプーン約1杯 ④適温まで冷めた湯のみの湯を急須に注ぐ。 ⑤蓋をして普通煎茶約1分待つ。 茶葉が8~9分目開いた頃が一煎茶目を出すポイント!! ※深蒸し煎茶約30秒待つ。 ⑥水色を見ながら、濃さと量が均一になるように「回し注ぎ」する。 ⑦最後の一滴まで注ぐ。 ⑧湯のみの底を布巾で拭いてから、最後に茶托にのせる。 ⑨一煎目出来上がり。 ⑩二煎目をおいしく淹れるために、急須の注ぎ口の反対側を軽くポンと叩き、茶葉を急須の中央に戻してから置いておく。 ⑪中が蒸れないように蓋を少しずらして置いておく。